Сайт находится в стадии обновления! Информация неполная, не все меню работают, поэтому лучше позвонить или написать. Приносим извинения за доставленные неудобства.

8 (499) 267-30-71

13-07-2018

Сегодня мы расскажем о часах под аркой Главного штаба в Санкт-Петербурге.

История их началась тогда, когда при проведении электрического кабеля от Главной палаты к Зимнему дворцу, наш великий ученый Д.И. Менделеев задумал сделать подводку и к зданию Минфина. Тогда же у него родилась идея установить первые в городе (а, может, и в России) уличные электрические часы.

Первоначально он планировал поместить часы размером не более метра в одном из окон, что позволило бы контролировать температурный режим и гарантировало бы их точный и стабильный ход.

Но Министерство финансов решило осуществить более помпезный проект: между двумя двухметровыми циферблатами системы Грау-Вагнера поместили механизм, изготовленный мастром Августом Эриксоном из швейцарской фирмы «Винтер». А архитектурные детали, систему подвешивания, устройство лаза для поправок разработал архитектор Министерства финансов.

По этому поводу Менделеев, бывший в то время главой Палаты Мер и Весов, высказался в том духе, что «Главная палата берет на себя ответственность за время, но не за архитектурные приспособления».

Часы, называемые еще «часами Менеделеева», были установлены в 1900 году, и даже сегодня считаются самыми точными в Петербурге.

В 1920-х годах их называли «электрические часы общественного пользования, установленные под Аркой Красной Армии».

Часы реставрировались как минимум дважды. В 1971 году на заводе «Эталон» был произведен комплексный ремонт — частично заменены детали, обновлены циферблаты и стрелки.

А к 300-летию Петербурга под эгидой МИД Швейцарии российские и швейцарские мастера отреставрировали часы капитально — россияне восстановили циферблат и старинный корпус с бронзовым декором, а швейцарцы — механизм.