Сайт находится в стадии обновления! Информация неполная, не все меню работают, поэтому лучше позвонить или написать. Приносим извинения за доставленные неудобства.

8 (499) 267-30-71

18-11-2019

Определять время, используя огонь, люди научились еще в древности.

Конечно, такие часы нельзя по точности сравнить с солнечными или водяными, но тем не менее такие приборы активно использовались в прошлом. Всего известно 3 типа огневых часов, и мы об этом расскажем.

3 тысяч лет назад китайский император Фо-Хи придумал приспособление, с помощью которого можно было определить время ночью и днем. Огненные часы этого типа называют «фитильными».
На длинном шнуре, сделанном из сухой древесины или грибов, завязывали узелки, а затем поджигали. Фитиль горел медленно и с постоянной скоростью, что позволяло ориентироваться во времени. Если человеку надо было, например, проснуться в определённое время, то горящий фитиль клали к босым ногам спящего: жжет пальцы – пора вставать.

Позднее главной частью фитильных часов стал металлический фитиль, покрытый смесью дегтя с опилками. К нему через определенные расстояния прикреплялись металлические шарики на нитях. Пережигание нити вызывало громкое падение шарика, которое указывало, что истёк определенный промежуток времени. Конечно, скорость сгорания фитиля зависела от многих обстоятельств, а потому для определения ее требовался большой опыт (и в том числе понимание физических явлений).

В Китае и Японии также использовались огненные часы другого типа – «свечные» (в Японии свечные часы называли «сенько», а в Китае — китайскими спичками). Сначала изготавливали специальный состав: древесину определённых сортов (сандал/корень вяза) растирали в порошок и смешивали с древесной пылью, благовониями и водой. Из получившейся пасты делали спиралеобразные длинные палочки, способные гореть месяцами. На поверхности ставились метки: таким образом, при сгорании определённой части свечи отмерялся определённый отрезок времени.

Если необходимо было известить владельца о наступлении конкурентного времени, то к палочке, также как и в фитильных часах, на определённой высоте приделывался металлический шарик, который падал вниз и создавал звон.

Спустя много веков свечные часы «добрались» до Европы. Они представляли собой очень длинную (около метра высотой) простую свечу с нанесенной на ее поверхность шкалой. Для отсчета времени, также как и в Китае, использовались падающие, создающие звон шарики. Известно, что огненными свечными часами пользовались короли Карл V и Людовик IX. Королевские свечи выгорали ровно за 24 часа.

Третий вид огненных часов – «лампадные». Принцип работы такого прибора – буквально подливание масла в огонь. Наиболее частыми пользователями лампадных часов были рудокопы, так как здесь для подземельных работ получилось удачное сочетание светильника и часов. Масла в лампу наливали на 10 часов горения, а его окончание сигнализировало об завершении рабочей смены. Изначально колбы были глиняными, со временем их заменил стеклянный аналог. Масло использовалось растительное.

Сегодня об огненных часах можно почитать разве что в книжках, их заменили часы других принципов действия – более точные и безопасные. Тем не менее их история не менее интересная и длинная, чем биографии солнечных и водяных часов.